di Valentina Perrone | 16 Gennaio 2015
Maccheroncini all’Arneo, con carciofi stufati con sponzali, olive celline di Nardò e finocchietto selvatico, insaporiti con cacioricotta, carciofi in tempura croccanti e fonduta di pecorino di Arneo. Un mix da far venire l’acquolina in bocca e che, a quanto pare, ha tenuto fede alle sue promesse di gusto, dal momento che ha portato al trionfo lo chef salicese Cosimo Simmini nell’edizione 2015 di Penne al Dente. Mimino, così lo chiamano in paese, ha trionfato nella terza edizione della cucina a chilometro zero organizzata da Campagna Amica di Coldiretti e interpretata eccezionalmente da chef e giornalisti per la grande kermesse della Fòcara di Novoli, in una gara a tutto gusto che ha preso forma nella mattinata di oggi proprio ai piedi dell’imponente falò realizzato in onore di Sant’Antonio Abate. Ben nove squadre, formate ciascuna da un cronista nazionale e un giornalista salentino, hanno messo da parte per un giorno pc, penne, taccuini e microfoni e, con l’aiuto di valenti chef, si sono cimentati nella preparazione di piatti prelibati utilizzando ingredienti rigorosamente di stagione e del territorio. Lo chef salicese ha supportato, con la sua sapiente opera, i giornalisti Rosalia Chiarappa e Carla Petrachi, giungendo alla vittoria per aver saputo meglio di tutti interpretare le tipicità alimentari del territorio. A valutare i concorrenti una giuria qualificata coordinata dallo chef Andrea Serravezza e dal maestro pasticcere Antonio Campeggio. Con loro anche un giurato d’eccezione, Daniele De Michele, alias dj Donpasta, economista e gastrofilosofo. Il premio consiste in una “dispensa” di prodotti di stagione a chilometro zero delle aziende aderenti a Campagna Amica.
«Si tratta di una manifestazione – spiegano gli organizzatori – che, oltre a regalare momenti di grande divertimento, aiuta a far conoscere al mondo dei media la bontà e la versatilità dei prodotti “made in Salento” e il grande impegno dei coltivatori diretti nella produzione di alimenti sani, gustosi e unici».
Cosimo Simmini è executive chef del ristorante Myosotis dell’Hotel President di Lecce (4 stelle superior di Vestas Hotels & Resorts) e del ristorante Le Quattro Spezierie del Risorgimento Resort di Lecce (5 stelle lusso di Vestas Hotels & Resorts). Ha dedicato tutta la sua vita a una passione, quella per l’arte culinaria, governando le cucine dei ristoranti più rinomati del Salento. Mimino, con la sua semplicità che lo contraddistingue, propone piatti unici e ricercati. Non perde occasione per esaltare la terra salentina e le sue produzioni genuine, coniugando tecniche culinarie sempre nuove con la tradizione degli antichi sapori.
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