di Simona Colletta | 12 Febbraio 2016
E’ il secondo anno consecutivo del corso itinerante di avvicinamento al vino, iniziativa organizzata dalla Pro loco di Veglie che consentirà a tutti i partecipanti di apprendere le nozioni sulla bevanda che da sempre è sinonimo di convivialità, folklore ed eleganza.
Un vera e propria opportunità per avvicinare i sensi ai profumi ed ai colori del vino, attraverso un affascinante percorso che mira alla scoperta dell’essenza che si cela dietro un sorso di vino.
Il progetto si articola in sei lezioni da due ora ciascuna, il martedì dalle 19,00 alle 21,00, durante le quali si apprenderanno i metodi di produzione, le tecniche di degustazione, le tecniche di servizio e dell’abbinamento del cibo con il vino.
A conclusione del corso è prevista una visita guidata presso un’azienda vinicola per comprendere meglio le diverse fasi di produzione del vino: produzione, stoccaggio, invecchiamento ed imbottigliamento. Inoltre saranno organizzate delle mini visite guidate presso alcune aziende vinicole per far conoscere ai partecipanti le varie realtà produttive presenti sul territorio.
Ogni lezione avrà una location diversa in modo da poter apprezzare l’ospitalità delle strutture che hanno aderito al progetto: Masseria La Duchessa, Ristorante Conte Cavour, Agricola Sant’Anna, Masseria Corda di Lana, Osteria Tre Merli, TerreAmare Agriturismo.
Numerose anche le cantine che hanno aderito mettendo a disposizione le loro strutture per le visite guidate ed offrendo i loro vini più pregiati: Paolo Leo, Soloperto, San Donaci, Taurino, Cantele, Conti Zecca, Cupertinum, Vecchia Torre, San Pancrazio, Castello Monaci.
Di seguito il programma delle lezioni:
Martedì 1 Marzo 2016: Cosa è il vino e principi di degustazione, pressoMasseria La Duchessa;
Lunedì 7 Marzo 2016: Cenni sull’enologia, la vinificazione in bianco, presso Ristorante Conte Cavour;
Martedì 15 Marzo 2016: La vinificazione in rosato e principi di degustazione cibo vino, presso Agricola Sant’Anna;
Martedì 22 Marzo 2016: La vinificazione in rosso, definizione assoluta e relativa di un vino, presso Masseria Corda di Lana;
Martedì 29 Marzo 2016: Vini speciali: spumanti e loro abbinamenti, presso Osteria Tre Merli;
Lunedì 5 Aprile 2016: Vini speciali: vini e spumanti dolci , presso TerreAmare Agriturismo;
Sabato 16 Aprile 2016: Visita didattica in un’azienda vinicola, presso azienda da definire.
La quota di partecipazione è di 80,00 € da versare al momento dell’iscrizione e comprende il kit da degustazione, materiale didattico e tessare Pro Loco 2016. La prenotazione può essere effettuata inviando la scheda di iscrizione all’indirizzo email info@prolocoveglie.it.
In un’atmosfera rilassata, ma con un ritmo sempre vivace, si alterneranno teoria e pratica per mettere subito in atto quello che si imparerà attraverso le degustazioni che occuperanno una buona parte del tempo che i partecipanti trascorreranno insieme. Un corso quindi con tutti i presupposti per essere interessante, utile, divertente e rivolto a chi vuole saperne di più del vino, senza rinunciare ad assaggiarlo.
11 Febbraio 2014
12 Febbraio 2016
24 Gennaio 2016
28 Novembre 2017
26 Gennaio 2018
23 Aprile 2024
21 Aprile 2024
1 mese ago
26 Gennaio 2018
Tutti i cittadini italiani portano in dichiarazione fiscale...26 Gennaio 2018
Nel calcolo dell’Indicatore Situazione Economica...26 Gennaio 2018
La formula di ospitalità del bed and breakfast (B&B)...26 Gennaio 2018
L’assegno al nucleo familiare (ANF) è un sostegno...